寿世保健,真正悟道的到位是三身的到位

来源:http://www.aviodelta.com 作者:诗词歌赋 人气:177 发布时间:2019-05-25
摘要:除夕有感 朵朵礼花辉映颠,南疆北国夜无眠。 祝词短信同安福,笑语欢声除岁天。 盛世年华人亦健,丹旗热土慕前贤。 山河起舞风光好,曲赋诗吟锦绣篇。 新年感怀 接福金猪来报春

除夕有感
  朵朵礼花辉映颠,南疆北国夜无眠。
  祝词短信同安福,笑语欢声除岁天。
  盛世年华人亦健,丹旗热土慕前贤。
  山河起舞风光好,曲赋诗吟锦绣篇。
  
  新年感怀
  接福金猪来报春,烟花炫彩沐芳邻。
寿世保健,真正悟道的到位是三身的到位。  团圆饺子合家乐,压岁红包父爱真。
寿世保健,真正悟道的到位是三身的到位。  欢聚亲情融梦境,温馨节日暖心身。
  今宵祝愿弦歌奏,品味人生气象新。
  
  给网友拜年
  荧屏聚首结今缘,祈愿诸君富贵绵。
  美酒斟杯遥祝福,手机问候贺新年。
  财源滚滚吉祥至,福寿重重幸福延。
  和睦人家团聚好,身康体健梦儿圆。      

‘佛在世我沉,佛度後我出生,忏悔此身多障,不如金色身。’一般佛弟子常以生不逢佛世,未能睹佛陀的身相金容而引憾事。然而在千多年前入涅的佛陀,其只是佛陀的化之身,佛陀真正的法身如同空,遍十方,三,地生同在。 有佛身之,在佛陀涅之後,便始有了泛的探,中有所二身、三身、四身之。二身,乃指佛陀的生身佛陀的法身。在部派佛教代,生身所指的是佛陀的肉身,亦即是相好金容的迦牟尼佛身;法身是指佛陀所成就的正法、慧等功德,真理契合之身。合此二身,方佛身。 在大乘佛教,佛身分三。《十地》等所,三身法身、身、身。略解三身如下: 一、法身:又作法性身、自性身。指佛陀悟的法性。佛以法性,故名法身。:‘一分明,一分法身。’指的是佛陀自的境界,是涅三德之一,阿和菩然也能得法身,但是不,如《》:‘如法身菩法身,其,於功德威力也。’ 佛陀的法身即是法的自性。佛陀:‘起即法,法即佛。’若能起法中通法的空性,即能到佛陀的真身。初迦牟尼佛自忉利天母法,返回人,第一迎佛陀的弟子菩提,即是在法性空之中到佛陀的法身。 《》:‘法性本空寂,取亦,性空即佛境,不可得思量。’法身是言、文字、思量的境界;法身作、形相、去、始。法身如同空,遍十方,充塞法界,所‘郁郁花非般若,青青翠竹皆是妙谛。’在悟的者眼中,宇宙象一不是佛陀的真身,法界全不是法的自性。佛陀世,即因法身能相用,故能教化三千土。 二、身:又作受用身、第二身。身是佛陀久以,以法身因,修六度行,集量福德智慧所得的佛果色身。佛陀的身具足三十二相、八十好,是九十一大劫修行所成。根《百福》,每修一百劫,始得一相,故:‘三修福慧,百劫修相好。’又〈佛偈〉言:‘阿陀佛身金色,相好光明等,白毫宛五,绀目澄清四大海。’即是身佛的相貌。 三、身:又作化身、化法身。佛陀救渡苦生,生根,以大悲心,巧化的身相。如〈世音菩普品〉中提到,世音菩了救渡生,方便化三十三身④,而佛身,而凡夫身,而天法身,所‘以何身得度者,即何身而法’的普化示之身。 ‘身’有聚集,乃聚集‘法’而成‘身’,故‘法身’是理法的聚集,‘身’是智法的聚集,‘身’是功德法的聚集。《疏演》法身、身、身三者系喻空、日光、日影。法身其性,常住不,遍空,譬如空,有障;身的智慧由法身的性而生,能照明一切,故以日光喻;身具有化作用,而生,如同日影,不高下,映。 《金光明》所的三身:法身、身、化身。隋慧的《量疏》依《金光明》言:‘佛具三身:一者、真身,法;二者、身,八相成;三者、化身,起。’ 此外,《解深密》分三身:法身、解身、化身;《宗》自性身、受用身、化身三佛身,此即法身、身、化身。 ‘四身’,也有多法:《佛地》受用身分自受用身、他受用身,而成自性身、自受用身、他受用身、化身等四身;《大乘章》的四身:法身、身、身、化身;《大乘入楞伽》有法、、化、化等四身;《金分位》有自性身、受用身、化身、等流身等四。 合上述所,佛陀真正的子是清的法身,具足一切功德智慧,永患,竟安,十力具足,妙用,古不,劫常存,福智,德。佛陀然自法性,然而法身相,不能生所,因此,佛陀了慈悲化益生,示身身。《大智度》:‘法身竟,非彼相好身,不於法身,此二非不。’《密》亦:佛陀身然分有法身、身、身,可是三身是一而不二的。因身、身是法身理所起,了法身,也就有身和身;法身,就是佛陀的真身。至於佛陀的真身究竟在何?唐朝宗皇帝曾佛光如禅道: 佛何方?向何方去? 既言常住世,佛今在何? 如禅答道: 佛,向去, 法身空,常住心。 有念念,有住住, 生,去生去。 清真如海,湛然常住, 智者常思,更生疑。 唐宗後,心中仍有疑,於是又道: 佛向王,向林, 住世四十九,又言法。 山河大海,天地及日月, 至皆,言不生? 疑情若斯,智者善分。 如禅再答道: 佛本,迷情妄分, 法身等空,未曾有生。 有佛出世,佛入, 化生,如水中月。 非常亦非,非生亦非, 生亦未曾生,亦未曾, 了生,自然法。 佛光如禅唐宗之的答偈,正是佛身不一不的最好明。

妙善

妙善妙善观世音,妙善是她道身应。

妙善身藏沧桑卷,妙善身著日月经。

妙善身载无花果,妙善身在莲花行。

妙善身处善恶界,妙善身动万种情。

妙善身怀万法宝,妙善身境万世清。

妙善身在色空里,妙善身留财宝经。

妙善身许宏愿道,妙善身行善恶经。

妙善身住紫金阁,妙善身在贫窟窿。

妙善身有无数体,妙善身修广户兴。

妙善身大容天地,妙善身小看不清。

妙善身重无称量,妙善身轻烟尘盈。

妙善身下地狱走,妙善身飞越九重。

妙善身分千眼手,妙善身收善恶兵。

妙善身卧泰山底,妙善身立耸珠峰。

妙善身游江洋海,妙善身做诸方舟。

妙善身驾方舟舵,妙善身在水中生。

妙善身上彩云裹,妙善身影化清风。

妙善妙善观世音,有相是为无相明。

知其妙善妙中理,妙而不妙无身争。

真正悟道的成就是三身的成就

佛教常的“三身”又作三身佛、三佛身、三佛。身即聚集之,聚集法而成身,故理法之聚集法身,智法之聚集身,功德法之聚集身。又作法身佛身佛身佛、法佛佛佛、法身身化身、法身佛佛化佛、法佛佛化佛、真身身身、自性身用身化身、自性身身化身、法身身化身、法性身受用身化身、自性身受用身化身、自性身食身化身、法身佛受用身佛化身佛、正法佛修成佛化佛、佛所身菩所身二乘凡夫所身。

共 205 字 1 页 首页1尾页

我们晓得在佛学里,成佛可以得到三身,就是法身、报身、化身。因此有些庙子塑的佛像,同样的像三尊排列在一起,代表三身;这是说过去大陆上的大庙子。唐代以后,道教兴起,也同样仿照这个情形三清排列,就是上清、太清、玉清,也是三身,这是谈到宗教的情况。其实不论东方西方,一切宗教都有相当程度的互相模仿。

第一法身。身是聚。凡夫生,是聚以身,受,感召四大色身。佛是空,只有一清之身,妙色之。法身是理聚,就是聚真如妙理身。真如是清,遍一切,法身是心包太,量周沙界。印度毗遮那,意遍一切,清法身,如空一的,周遍,十方世界。法身:有自性清法身,垢妙法身二。自性清法身:是生本具足的天真佛性,在有情生分上,叫做佛性,在情物方面,叫做法性。中有:“情情共一,皆同真法界。”垢妙法身,是佛在因地之中,修德有功,了五住,了二生死。(二生死是分段生死易生死)得上菩提道果,究竟成佛。去有一位香禅,到竹音,忽然大悟,他:”竹非他物,不是,山河及大地,全露法王身。”坡:“溪便是舌,山色非清身。”清身,就是法身佛。

现在我们晓得成佛有三身,清净是法身,圆满是报身,千百亿形像不同是化身。我们推开佛法的立场不谈,专从佛学的观念来看,法身就是本体,宇宙万有的本体。借用现代的观念来说,就是一切的能源。报身是所谓的现象,法身是体,所谓不可以身相见如来,就是不要把现象当作本体。至于化身,是他的变化的作用。换句话说,法、报、化三身,拿哲学的观点来看它,就是体、相、用。宇宙间一切的事物,它本身都有体相用。譬如水是体、水泡了茶,茶是它的相;做了酒,这个酒也是相,不管是酒是茶是冰淇淋,那个水的本身性质是法身,是体;同样的一滴水,变化各种不同的现象,那是它的用。在理论上,这是我们必须先要了解的法、报、化三身。

第二是身佛,身是智慧聚,就是聚一切智以身,智慧究竟,妄惑底除,叫做身。那意,就是惑智的意思。身有自受用身,和他受用身二。自受用身:就是佛的智德究竟上菩提,德究竟永二生死。得菩提法,涅寂,是根本智,以真智住真境,是佛自己受用的身。,他受用身,就是《》的:”如起他受用,十地菩所被。”可是二乘人,是有眼看不佛的那身,有耳不能佛的大教。十地菩根大,智慧大,就能看到身佛的量相好,是得後得智。正如佛偈的,“阿陀佛身金色,相好光明等,白毫宛五,绀目澄清四大海。”身佛的相好,是十地菩心大士所得受用,是他所受身。

在佛法里讲,修持成功的人,禅宗所谓大彻大悟,也就是金刚经上说,阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。这个悟是悟的什么呢?是宇宙万有生命的本体,就是法身,也就是心经上所说不生不灭,不垢不净,不增不减。金刚经的开经偈所说:“云何得长寿,金刚不坏身。”也是指法身而言。一念不生全体现,也是指的法身,法身是无相的。

第三化身佛。化身佛是功德聚,聚量的殊功德以身。佛是”三修福慧,百劫相好,“能以妙察智,施教,身,普度生。化身佛有示生化身生化身二。示身化身佛就是生之,以大慈大悲之心,能大示。兜率降生人,到王皇悉多太子,示八相成道。八相成道就是:兜率、降皇、入母胎、出母胎、出家、降魔、法、成佛道。是小乘教的八相。如果大乘教的八相成道。就是除了降魔一相,上住母胎一相。佛十九出家,三十成道,法四十九年,把所有一切佛有生度,到了八十,就入大涅。於生之中示受生,於之而示度。就是《迦如成道》的二句:”法界身,本出殁。大悲力,示受生。”的道理。此即示生化身佛。生化身佛就是化身,如《世音菩普品》的:以佛身得度者,即佛身而法。以比丘身得度者,即比丘身而法,乃至以梵王身得度者,即梵王身而法。所以佛在菩提下得道以後,在一段,能垂的相好。一是劣身,一是身,也就是:一方面在寂,示一千丈高大的那佛的身,地上菩大教的《》,是身。另一方面,同又在鹿野苑一丈六尺高的老比丘身,如等五位比丘,三四谛法。(四谛就是苦谛、集谛、谛、道谛)是佛劣身。之迦牟尼佛,他能分身十方世界,微土,普度生。即是“一身不分而普,以。”就像洪在架上,扣之。月亮在天空,能於水影。古人得好,“千江有水千江月,天。”真是不可思的作妙力的境界。就是化身佛。

至于圆满报身,就是修持方面。前面我们也提到佛有三十二种特殊的相,有八十种随于特殊相所生的随形好。这个就是说,凡是成就的人,得道的人,父母所生的他这个色身就转了,这是报身,也是肉身。为什么讲他是报身呢?一切众生所有的身体就是报身,一生过的非常舒服,样样好,享福一生,是他善报所得的报身。有人很痛苦,很艰难的过这一生,这是他过去生所种的不善之因,招致有这一生的这个报身。至于修道有所成就的人,这个报身就转了,道家一般的观念所讲祛病延年,长生不老,就是报身转了。报身修到完全圆满时,整个的人脱胎换骨,就具备了一切神通。这是非常难得的事情,所以说圆满报身非常难得。

一般道家所讲的修气、修脉,打通奇经八脉,与密宗所讲的修通三脉七轮等,多半侧重在修报身开始。一般所讲的止观、念佛、参禅,多半侧重在修法身上着手。至于报身成就了,修到身外有身,这个肉体以外,同时有另一个身存在的,就是化身的作用了。这是大致上法报化三身的情况。

普通一般学佛的人,在理论上所走的都是法身的路线,密教号称要三身成就,因为三身成就的人,学佛才算真正到家。三身成就另外一个名称,也叫做即身成就。这个里头两个字不同,即“生”成就,这一生成就、成功了,了了生死,这是即生成就,生命的生。要想即身成就啊,在理论上讲,几乎比这个即生成就还要难,需要所有的戒定慧,所有的修行,去转化父母所生的这个四大色身。要把色身完全转化了,才修到即身圆满成就。

佛菩萨的真正成就,是三身成就,清净法身,圆满报身,千百亿化身,三身是一合相,就是体、相、用三位一体。

摘录自《金刚经说什么》

法身、报身、化身是三身,假如三身不能成就,在我的标准来看,就不能算开悟。你们打坐念头空一空,得一点定境,就以为自己悟道了,你那是悟了个食道罢了,必须要三身成就才算。

当一念不生之时,是完全没有男女相的。换言之,这个肉身,也就是报身,才有男女相的差别。生命自性的法身,是没有男女相的。法身报身都成就了,就可以行千百万亿化身。真正悟道的成就是三身的成就,才是大彻大悟。法身是自性之体,报身是自性之相,化身是自性之用。

摘录自《维摩经的花雨满天》

本文由澳门威斯尼斯人网址发布于诗词歌赋,转载请注明出处:寿世保健,真正悟道的到位是三身的到位

关键词:

最火资讯